Oberländer Koch David Geisser eröffnet eigenes Restaurant
Neues Projekt mit Bruder
Gemeinsam mit seinem Bruder Benjamin Geisser eröffnete der 34-jährige Unternehmer Mitte Januar in St. Gallen sein Restaurant Soleil d’Or. Folgt bald ein weiteres im Oberland?
Mehrere Kochbücher, ein eigenes Kochstudio, eine Kochsendung und jetzt auch noch ein Restaurant in St. Gallen: Der Oberländer Koch David Geisser scheint nicht zu bremsen zu sein. Gemeinsam mit seinem Bruder Benjamin Geisser eröffnete der 34-jährige Unternehmer Mitte Januar das Restaurant Soleil d’Or by David Geisser in St. Gallen – unweit der Altstadt.
«Für uns geht ein Traum in Erfüllung», sagt David Geisser, der in Wetzikon aufgewachsen ist. «Unser Plan war es schon immer, einmal etwas Gemeinsames auf die Beine zu stellen.» Sein acht Jahre jüngerer Bruder arbeitete zuvor als Koch in den beiden Luxushotels Dolder Grand in Zürich und Budersand auf der deutschen Nordseeinsel Sylt.
Er ist Küchenchef im neuen Restaurant und für das operative Geschäft vor Ort zuständig, während sich sein älterer Bruder um das Konzept kümmert. «So sind unsere Aufgaben klar getrennt, und wir kommen uns nicht in die Quere», lacht David Geisser. Sie beide hätten es schon immer gut miteinander gehabt, und er hoffe, dass das auch in Zukunft so bleibe.

Benjamin Geisser wohnt inzwischen in St. Gallen. David Geisser bleibt dem Oberland treu und wohnt mit seiner Familie weiterhin hier: «Mein Zuhause ist und bleibt das Oberland – und ich liebe es hier.» Weil er aber seine Kochsendung in St. Gallen drehte, ergab sich dadurch die Gelegenheit für diese Lokalität. «Das Restaurant bietet uns alle Möglichkeiten und checkt alle Boxen», sagt David Geisser. «Es wäre blöd gewesen, diese Chance nicht wahrzunehmen.»
Restaurant in Zürich geplant
Trotzdem seien weitere Projekte für den Raum Zürich in Planung, die im besten Fall noch in diesem Jahr umgesetzt werden sollten. «Ich möchte in der Stadt Zürich ein weiteres Fine-Dining-Restaurant eröffnen», verrät David Geisser.
Im Moment liegt der Fokus jedoch noch in St. Gallen, mit dem Vorhaben einen Michelin-Stern zu ergattern. Denn für den Unternehmer ist klar: «Man startet ein solches Projekt nicht ohne Ziel. Wir möchten aufs Podest.»