«Apriori» in Bubikon und «Badstube» in Wangen behalten ihre Sterne
Guide Michelin
Über 100 Restaurants in der Schweiz dürfen sich mit den Sternen des «Guide Michelin» schmücken. Darunter auch zwei aus dem Oberland.
Das sind die Fakten: 107 Schweizer Küchen werden im «Guide Michelin» 2024 mit einem Stern, 25 mit zwei und vier mit drei Sternen ausgezeichnet. Zwei Oberländer Restaurants gehören in dieser Liste quasi zu den Stammgästen im Restaurantführer: Das «Apriori» im «Löwen» Bubikon und die «Badstube» im «Sternen» Wangen erhielten wie in den letzten Jahren einen Stern.
«Historie und Moderne wunderbar vereint», schreibt der «Guide Michelin» über den «Sternen» in Wangen mit seinem Gewölbe aus dem 16. Jahrhundert. Matthias Brunner in der Küche und Bettina Brunner-Schill im Service stehen seit 2005 für Qualität mit regionalen und saisonalen Produkten.
Gar seit 2000 führen Rita und Domenico Miggiano den «Löwen» in Bubikon, seit 2018 hat das «Apriori» einen Michelin-Stern. «Klassisch basiert, modern und mit mediterranen Akzenten», beschreibt der «Guide Michelin» die Kochkunst von Domenico Miggiano und lobt die Weinkarte mit rund 350 Positionen.
Beide Restaurants werden auch im vor drei Wochen erschienenen «Gault Millau» ausgezeichnet.
Neben den beiden mit einem Stern ausgezeichneten Restaurants finden sich vier weitere Oberländer Gaststätten in der Selektion des Restaurantführers. Die «Blume» in Uster erhält einen Bib Gourmand, den der «Guide Michelin» für das beste Preis-Leistungs-Verhältnis vergibt. Erwähnung finden auch der «Bären» in Grüningen, der «First» in Ottikon und das Gasthaus Löwen in Bubikon, die preisgünstigere Variante neben dem «Apriori».
Von Benzindepots zu Feinschmeckerlokalen
Der «Guide Michelin» wurde erstmals im Jahr 1900 von der Touristikabteilung des Reifenherstellers Michelin herausgegeben. Er war ursprünglich als ein Werkstattwegweiser für die damals 2400 französischen Autofahrer und für Radfahrer gedacht. Der Guide enthielt Tipps zum Umgang mit dem Auto und den Reifen und führten die Namen von Werkstätten, Batterieladestationen und Benzindepots auf.
1923 erschienen erstmals Hotel- und Restaurantempfehlungen. In der deutschen Ausgabe des Führers wird die Bedeutung der Michelin-Sterne wie folgt beschrieben: 1 Stern = «Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert.» 2 Sterne = «Eine Spitzenküche – einen Umweg wert.» 3 Sterne = «Eine einzigartige Küche – eine Reise wert».